Wednesday, December 15, 2010

《新货币战争》

编著:唐风

最近美国一直有点强逼性的促使人民币上升以符合美国的经济逆差,可是中国政府还是不肯把人民币大幅度的增值。如果增值的的人民币太多的话,会使中国很多制造商关门倒闭。原因是它们的产品价格上有可能失去竞争力,东西不再廉价。除非他们在这时候做出改革或投资走高科技路线才可以把产品卖的更高价,不然将会被淘汰。只有投资高科技公司才能走得更远再以品牌打响知名度是可行的方法。

在各方的施压下,中国人民银行在2010年10月19日宣布将“增强人民币汇率弹性”,引来了西方国家的掌声。这到底是好的开始还是恶梦的开始呢?我认为这是西方国家的一些伎俩来搞垮一个国家的经济的开始!但是,中国央行也不会笨到大幅度的将人民币上涨,而是会让人民币在2~3%幅度上升。在这期间想必中国央行必须尽快的让他们的金融体系更加完善,而不会遭一些投机客搞垮了国家的经济。在这时候,中国公司更应该把握时间研发更多有效率,高品质的产品才可以赶得上先进国的步伐,不会被淘汰。

为什么我会说这可能是恶梦的开始?原因是日本有着同样的问题出现。这些都是美国的一贯伎俩来搞垮任何国家的经济。当他们感到不安时,他们会迫使这些国家的货币升值,然后让他们的金融机构进入该国的股市,楼市等各领域。然后,他们机会疯狂的制造泡沫,并抬高粮油价格,造成生活通货膨胀。他们也会将一个和平的国家制造官员们意见分歧,引发动荡。

这和我们在1997年的金融风暴有类似情况。在这时我们的国家的高官发生了意见分歧,一个是我们的第四任首相Tun 马哈迪医生和现在公正当实权领袖安华。我还记得当时的情况,我们的首相不要IMF的帮助,但当时的副首相兼财长安华持不同的看法就是要IMF介入我们的国家。在那时候,我们国家就发生了前所未有的政治动荡。

当投机机构得逞和赚够了,然后再把该国的货币和外汇储备全部架空。这会是国家无力招架,这时就苦了人民和政府需要收拾烂摊子了。

其实我还没读这本书之前,我还是不了解为什么货币需要增值或贬值?货币的稳定度对一个国家也是很重要,如果一个国家的货币一直升值,后果将会和日本一样。这是美国的阴谋吗?

在1985年美国和日本签了“广场协议”(Plaza Accord)后,日本的经济持续低迷到现在(2010年)。当时为了解决美国通货膨胀问题,美国财长以“协议干预”为由,日本必须出售美元,以致美元可以迅速下降好让美国的工业或经济起死回生和减低通膨,也让美国减少他们的赤字问题。他们就牺牲了日本到现在,所以中国现在也避免陷入这货币阴谋论!现在的日本经济持续低迷,本是一个发达工业国,可是高汇率使得该国的产品必须出售在比较高价位。这样会使国家的产品失去竞争力。往往一些著名品牌设厂在国外已减低成本。这样日本不是减少了工作机会在日本吗经济如何提升呢?


这是美元銳日元的简历:


这是美元銳日元1950到2010年的图表:

http://en.wikipedia.org/wiki/File:JPY-USD_1950-.svg

除此之外,这本书也提到了马来西亚和泰国的金融体系比较完善因为经过了1997年的金融风暴后,这两国积极的改善自身的金融弱点以防止投机客的干扰。这本书也有讲述到一些亚洲国家的金融体系问题,所以值得一读。

2 comments:

维雄 said...

广场协议的前后,我有写在部落格内,美国真的可以杀人不见血。

fantausy said...

对罗,高招!如果他们要给你见血,你就死定的啦。