Sunday, April 24, 2011

投影~3 Idiots/ 三个白痴(印度电影)

其实我听闻这部影片很久了,但是一直没机会观赏到这部影片。在一个机缘巧合下,我看到了这部片子。今天花了整整3个小时来观看这部印度影片,我的老婆还说看什么印度片啦,还不是那些打打杀杀的片段,到最好再来一个英雄式救人大计吧。我没解释多多,照看这部影片到底有什么吸引观众!?

这部电影除了有一贯式的跳舞片段穿插在戏里面,这就是宝莱坞的特色啊!但是,这部片选择了不用打杀场面来吸引观众,而是选择了探讨我们生活中发生着得某些事情息息相关。

影片的主要有三位男角色演绎,角色由Farhan,Raju和Rancho。Rancho成为了这部影片的灵魂人物,他所提倡的创作,开放与自由式的想像空间让同学们有更辽阔的视野与远见。

简单介绍这部影片,Farhan是一位热爱摄影爱好者,但是他的父母亲要他成为一位成功的机械工程师。在毕业前,他鼓起勇气告诉了他的父母亲,其实他真真喜欢和有兴趣的事是摄影不是工程师。他宁愿令少点的工钱,但是他知道自己正在做自己喜欢的东西,绝不后悔也不遗憾。到最后,他的父亲也支持他了,原本买了一台手提电脑给他的,也说买一部好的相机让他完成他的梦想。

那Raju是来自一个贫穷的家庭,但是家里人为了让他成为伟大的工程师不惜一切都让他去帝国大学读工程系。他不是不喜欢这一科目,因为他的恐惧与担心让他不能专心读书。每天要求神拜佛保佑他成绩顺利过关。印度好像有这一现象,每个人都会向他们膜拜的神灵祈求好的成绩,然后就会说一些承诺之类的话如“神啊,如果你让我通过考试,我就会改吃斋!” 。经过Rancho的提点和从鬼门关就回来(顽皮撒尿在主任的家,然后被令开除学籍,在压力下跳楼了)他才发现自己太没信心了,从此以后他对自己更有信心的面对每一件事。

Rancho除了天资聪颖以外,而且是一位很勇敢和正面的学生。他时常探讨教育应该如何去教,如何去运用,而不是教授们把一些所谓的理论强加在学生脑内。让学生有自由的想像的空间是让我们的生活更进步。在这影片里,班上有一位很现实的学生(一直读死书,背书)。虽然到最好他也是一位成功人士,但是他不是活在自己的热诚里面。我不是说他的方法是错,我只能说他永远活在人家设定好的游戏框框里而已,可能他觉得赚个几百万就很了不起已经很成功了。

我蛮喜欢这一部分

最后,每个人的成功定义都不一样,你可以照着开发者的游戏规则而活。你也可以创造你自己的游戏规则让世界或环境为你玩这一场游戏。

这短片可以让我们想想亚洲教育是需要改革了

No comments: